Skip to Content

104 Concurso de Saltos Internacionales CSIO

104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO

Coincidiendo con la festividad de la Merçe, el Reial Club de Polo de Barcelona, el primer día abrió sus puertas para que los habitantes de la ciudad pudieran entrar sin pagar a contemplar las instalaciones y la belleza de los caballos con sus jinetes.

Del 24 al 27 de septiembre, se convirtió en la capital mundial de la hípica con la celebración del 104 Concurso de Saltos Internacionales (CSIO) y destacar que por tercer año consecutivo se celebró la Final mundial Furusiyya FEI Narions Cup, organizada por la Federación Ecuestre Internacional (FEI).

El primer día se celebró el Trofeo Coca-Cola que fue ganado por el venezolano Andrés Rodríguez a lomos de su caballo Caballito, quien logró con gran autoridad y diferencia de puntos sobre el segundo clasificado. Fue el más rápido en completar el recorrido y sin ningún derribo. Por la tarde empezaron a disputarse las primeras rondas sin cronómetro de la Furusiyya FEI Nations CupTM Final, logrando el equipo de Bélgica clasificarse en primer lugar en la prueba clasificatoria. Contó con la participación de las 18 naciones mejores clasificadas durante toda la temporada más España como país anfitrión. La sorpresa fue la no clasificación para la final de Brasil, Francia o Italia, que partían con opciones de estar entre los ocho mejores.

Respecto al equipo español tuvo muy mala suerte desde el inicio, Gerardo Menéndez se vio obligado a saltar en lugar de Eduardo Álvarez Aznar, a causa de la lesión de su caballo. El equipo capitaneado por Marco Fusté terminó en la última posición, empatado con Polonia.

La segunda jornada empezó con el Trofeo El Periódico, en la que se impuso el italiano Emanuele Gaudiano, a lomos de Cocoshunsky, no derribo ningún obstáculo. El mejor español de la prueba quedo en el noveno puesto fue Eduardo Álvarez Aznar a lomos de Top Lulu.

Por la tarde se hizo la exhibición Ecuestre Estrella Damm a cargo de Audrey Hasta Luego y por la noche el equipo de Qatar se adjudicó la Furusiyya FEI Nations Cup Jumping Final - Longines Challenge Cup, la prueba que disputaron los once países que no se clasificaron para la gran final de la Copa de Naciones Furusiyya del día siguiente. En una última vuelta apasionante, Brasil tenía el triunfo en su mano pero Marlon Modolo no pudo superar la presión y penalizó con doce puntos, lo que permitió el triunfo qatarí. En el segundo puesto se registró un triple empate entre Brasil, Francia y Australia.

El sábado era el día decisivo por la mañana se disputó la Copa Negrita y la Copa de SM La Reina-Trofeu Segura Viudas. El primero se lo adjudicó el jinete italiano Emanuele Gaudiano montando a Cocoshynsky, fue el más rápido en las dos fases, el segundo clasificado fue el español Gerardo Menéndez Mieres, mientras que el brasileño Doda de Miranda ganó por segunda vez en su carrera deportiva uno de los trofeos más emblemáticos del CSIO Barcelona, la Copa de SM la Reina-Trofeo Segura Viudas. Con Ad Nouvelle Europe Z no tuvo rival en el desempate al que accedieron un total de diecinueve de los sesenta y seis participantes.

Por la noche hubo la cena de Gala, mientras en la pista olímpica del Real Club de Polo de Barcelona, se disputaba la tercera edición de la Furusiyya FEI Nations Cup Jumping Final.

Resultó una final cargada de emoción, y tras un recorrido sin ninguna falta por parte del jinete Gregory Wathelet le dio el triunfo a Bélgica. El cuarteto formado por Olivier Philippaerts (H&M Armstrong van de Kapel), Judy-Ann Melchior (As Cold as Ice Z), Jos Lansink (For Canto) y el genial Wathlet (Conrad de Hus) tan sólo sumó cuatro puntos de penalización, por delante de Gran Bretaña que con dos derribos contabilizados quedó segunda. Los terceros quedaron los actuales vencedores de la pasada edición, Holanda.

Además el belga Wathelet se llevó un premio de 200.000 euros al contabilizar los dos únicos recorridos sin falta de la Fururiyya.

“Hemos tenido una jornada muy dura y muy apasionante. Me siento muy afortunado de formar parte de este equipo”, aseguró Jos Lansink, el veterano del cuarteto belga. Judy- Ann Melchor por su parte comentó que “As Cold As Ice Z es el caballo de mi vida. Lucha por mí, es valiente y lo da absolutamente todo en sus recorridos.”

Como celebración por el triunfo de Bélgica hubo una espectacular exhibición pirotécnica y luminosa que dio paso a la actuación de la cantante canadiense Carly Rae Jepsen, famosa por su tema “Call me maybe”.

La exhibición de saltos, el triunfo de Bélgica, la actuación musical fueron el colofón perfecto a una noche llena de emociones, de luz y de color.

El domingo, última jornada empezó con el triunfo del Alemán Marcus Ehning, a lomos de Singular Ls La Silla, que venció en el Trofeo CaixaBank. El jinete teutón fue el más rápido de los doce participantes que no cometieron ningún derribo.

La 104 edición del CSIO Barcelona finalizó con la victoria de Denis Lynch en la Copa Longines de la Ciudad de Barcelona. El jinete irlandés, a lomos de All Star, resultó ser el más rápido en una segunda manga a la que accedieron 18 de los 72 participantes iniciales. Lynch, además concluyó las dos mangas con un doble cero, al no cometer ninguna falta.

La única representante española en la segunda manga fue la zaragozana Pilar Cordón, que se ha clasificado finalmente en el puesto 17.

Montse Carreño, 27-Septiembre-2015

• 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Sergio Álvarez Moya.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Ganadores de Longines Challenge Cup.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Trofeo Copa Negrita.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Copa de SM la Reina.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Ganadores de la Furusiyya FEI Nations Cup.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Actuación Carly Rae Jepsen.
  • 27SEPTIEMBRE2015 104 Concurso de Saltos Internacionales  CSIO, en Barcelona. Copa Longines de la Ciutat de Barcelona.