Skip to Content

Alberto Contador consiguió su segundo Giro de Italia

Alberto Contador (Saxo Bank) se proclamó campeón del Giro de Italia por segunda vez al finalizar tercero en la vigésima primera y última etapa disputada en la modalidad de contrarreloj individual en un recorrido de 26 kilómetros con salida y llegada en Milán, en la que se impuso el británico David Millar (Garmin), ya en el año 2008 se adjudicó la carrera. Con este segundo triunfo le ha permitido empatar con Miguel Indurain en el palmarés de la carrera rosa, por lo que se coloca como líder mundial en pruebas por etapas, con seis triunfos consecutivos en sus seis últimas participaciones.

El madrileño Contador figuró tercero en la contrarreloj de 26 kilómetros entre la Plaza Castello y la Plaza del Duomo de Milán. Para celebrar el título, su sexto en las tres grandes del ciclismo mundial, Contador hizo su tradicional gesto de imitar que dispara una pistola.

La etapa fue ganada por el británico David Millar, quien empleó 30 minutos y 13 segundos. Contador quedó 36 segundos después.

La salida, en Turín, la tomaron 207 corredores y  159 terminaron clasificados al final. Como su audiencia ante Tribunal de Arbitraje del Deporte, en la que se abordará el caso positivo por clenbuterol en el Tour que ganó el año pasado, ha sido pospuesta hasta los últimos días del verano europeo, Contador tiene abierta las puertas para barrer la trilogía del Giro, Tour de Francia y la Vuelta de España.

Si el TAS fallara  en contra de Contador, el español podría ser suspendido hasta dos años y perdería su tercer título del Tour, además de los resultados y el dinero obtenidos desde febrero.

La anécdota de la entrega del trofeo, estuvo cuando el vencedor de la prueba ciclista, escuchó el himno español con letra de la época de la dictadura franquista, un error de la organización que sorprendió al campeón y a los aficionados españoles que se encontraban en la preciosa plaza del Duomo de Milán.