Skip to Content

CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial

Del 22 al 25 de septiembre Barcelona volverá a ser una vez más la capital mundial de la hípica al diputarse por cuarto año consecutivo la Final de la Furusiyya FEI Nations Cup Jumping, que es la competición de saltos por equipos más importante del mundo.

Los 18 países que participaron fueron: Austria, Australia, Alemania, Bélgica, Brasil, Colombia, Egipto, España, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña, Holanda, Irlanda Italia, México, Qatar, Suecia y Suiza. Al haberse disputado los Juegos Olímpicos de Brasil casi todos los países participaron con el mismo equipo y las miradas estaban puestas en los medallistas, es decir, Francia, Estados Unidos y Alemania, aunque no se debía olvidar de la campeona actual Bélgica El equipo español lo formaron Sergio Álvarez Moya, Eduardo Álvarez Aznar, Manuel Fernández Saro, Pilar Cordón y Gerardo Menéndez Mieres.

No se pudieron disputaran las 9 competiciones, debido a la climatología, tan sólo se suspendió una competición. La primera prueba fue el Trofeo Coca-Cola, ganado por el italiano Gianni Govoni a lomos de su caballo Winn Winn. Por la tarde hubo la prueba clasificatoria de la final de la Copa de Naciones Furusiyya donde los equipos de Alemania, Bélgica y Estados Unidos empataron en la primera posición, también se clasificaron Suiza, Gran Bretaña, Italia, Holanda e Irlanda para la gran final. La gran decepción fue el equipo francés, campeón olímpico en Río al no pasar a la final al clasificarse en el puesto 11. El equipo español compitió al día siguiente ya que se había clasificado en décimo lugar.

El viernes se empezó la jornada matinal con el Trofeo El Periódico, el irlandés Darragh Kenny, fue el vencedor al ser el más rápido en la pista olímpica del Real Club de Polo, el mejor clasificado en esta prueba fue Eduardo Álvarez Aznar, quedando en cuarta posición.

Por la noche se debía disputar La Longines Challenge Cup pero se debió suspender debido al diluvio que cayó sobre la Ciudad Condal, que dejó la pista de saltos completamente inundada. La Federación Ecuestre Internacional decidió que se disputaría el domingo por la mañana en sustitución del Trofeo La Caixa.

El sábado, día festivo en Barcelona, al ser la festividad de la patrona de la Ciudad, La Merçe, el Club estaba abarrotado de público que quisieron ver la primera competición, que fue La Copa Negrita, que se adjudicó la amazona sueca Angelie Von Essen, montando a Cream Sheridan, superó al resto de los 29 participantes. Seguidamente vino la Copa de SM La Reina- Trofeo Segura Viudas, donde el alemán Marcus Ehning fue el más rápido en el desempate en el que accedieron 15 corredores. El mejor español fue Sergio Álvarez Moya, clasificado en el 17 lugar.

Momentos antes del inicio de esta prueba, el jinete alemán Ludger Beerbaum recibió un cálido homenaje del CSIO Barcelona y del Reial Club de Polo ya que ha anunciado recientemente su retirada de las competiciones por equipos. Beerbaum, consiguió la medalla de oro de los Juegos de Barcelona’92.

Por la noche hubo la cena de gala y la disputa de la Furusiyya FEI Nations Cup Jumping Final. Una final que estuvo muy emocionante, finalmente el ganador fue el equipo de Alemania, compuesto por Christian Ahlmann, Janne Friederike Meyer, Ludger Beerbaum y el propio Marcus Ehning, con Daniel Deusser como quinto integrante y Otto Becker como jefe de equipo. Marcus Ehning, montando a Pret A Tout, dió el triunfo a su equipo al superar en el desempate el tiempo marcado por el británico Nick Skelton, a lomos de Big Star, actual campeón olímpico, ya que ambos completaron el recorrido sin penalizaciones. Las gradas del RCPB vibraron con un desempate de enorme calidad.

Los equipos de Alemania y Gran Bretaña se jugaron la victoria en el desempate después de ser los únicos en concluir la primera manga con cero puntos. Tres de sus jinetes acabaron el recorrido sin penalización, con lo que se descartó el peor resultado (4 de Alemania y 12 de Gran Bretaña) y ambos acudieron al desempate. En tercera posición se ha clasificó el equipo de Estados Unidos. Italia, Irlanda, Suiza, Bélgica y Holanda completaron en este orden la final.

El domingo se disputó La Longines Challenge Cup, que recordamos tenía que realizarse el viernes por la noche pero la lluvia lo impidió. El irlandés Darragh Kenny, fue el más rápido de los seis jinetes que accedieron al desempate después de terminar la primera manga sin ninguna penalización. El mejor español quedó en décima posición y fue Eduardo Álvarez Aznar.

La última prueba fue la Copa Longines de la Ciudad de Barcelona, que es la final de consolación de la Furusiyya FEI Nations Cup Jumping. El equipo de Brasil se impuso al resto de los equipos. Pedro Veniss, el último participante de Brasil en saltar, otorgó el triunfo a su equipo al completar el único recorrido sin ninguna penalización. Brasil recibió un total de 12 puntos, superando en la clasificación a Qatar, con 16, y Colombia, con 18. España logró clasificarse en cuarto lugar, lo que supuso el ascenso a la Primera División de la Liga Mundial. El equipo dirigido por Marco Fusté debía superar a Austria en la prueba de ese día y lo logró gracias a los 21 puntos de penalización delante de los 29 sumados por los centroeuropeos. Manuel Fernández Saro, Pilar Cordón, Gerardo Menéndez y Sergio Álvarez Moya con Eduardo Álvarez Aznar como suplente, competaron el equipo.

Una de las principales novedades del CSIO Barcelona 2016 resultó ser el nuevo PoloPark, un festival de experiencias creativas, nuevas tendencias, gastronomía, y actividades de entretenimiento bajo el lema “Food, Fun & Jump!”. Durante las cuatro jornadas del concurso, el campo de Polo, instalación reina del Real Club de Polo de Barcelona, dejó excepcionalmente de utilizarse como instalación deportiva para acoger al público barcelonés. Todo un lujo pasear, entretenerse y descansar en uno de los espacios verdes más extensos y hermosos de la ciudad, que se transformó en una amplia zona con diversidad de propuestas para todos los públicos: el Little Rider’s Corner que incorporó el popular Pony Park; la zona de ocio infantil Kids Park; una amplia oferta gastronómica de calidad con el Foodie Fest; las áreas Market y Brand Village, para hacer shopping; la zona Horse & Rider, donde se pudo encontrar todo tipo de productos ecuestres; y todo ello amenizado con música y espectáculos en directo cada día de la mano de artistas emergentes.

Montse Carreño, 25-Septiembre-2016

• 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial.  Premio El Periódico. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial.  Trofeo Ron Negrita. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Copa SM La Reina.  Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Equipo de Alemania ganador de la Furusiyya.  Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Homenaje a Beerbaum.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial.Copa Longines.  Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Rurusiyya FEI Nations Cup Jumping Final- Longines Challenge Cup. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial.Nº 1 mundial, Christian Ahlmann.  Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Sergio Álvarez Moya. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Los cocineros Torres. Foto: Nacho Olano.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Marta Ortega.
  • 25SEPTIEMBRE2016 CSIO Barcelona, la gran cita de la hípica mundial. Vanesa Lorenzo.