Skip to Content

Enrico Gasparotto (Astana), sorprendente vencedor

El ciclista italiano Enrico Gasparotto (Astana) se ha impuesto en la 47ª edición de la Amstel Gold Race, la "Clásica de la Cerveza", seguido del belga Jelle Vanendert (Lotto) y del eslovaco Peter Sagan (Liquigas), en una prueba en la que el español Óscar Freire (Katusha) se escapó a 9 kilómetros de la meta, pero en la que al final solo pudo ser cuarto.

El también español Samuel Sánchez (Euskaltel) finalizó séptimo, mientras que Alejandro Valverde (Movistar) entró en el pelotón de los favoritos, alejado de los puestos de cabeza.

Una fuga de nueve corredores protagonizó el inicio de las hostilidades a más de 200 kilómetros para el final de una Amstel Gold Race que dejaba lo mejor para el final. No en vano, la más joven del tríptico de las Árdenas aguardaba un final con cinco cotas durísimas en poco más de 20 kilómetros y la meta situada en la cima del Cauberg

Con cerca de 22 kilómetros para meta y cerca de 45 segundos de ventaja para los escapados que aún quedaban, se comenzó a subir el Kruisberg, la primera de las cinco cotas hasta la línea de meta. Fue entonces cuando  el equipo BMC, con su líder Phillipe Gilbert a la cabeza, puso el ritmo en el pelotón de favoritos y Samuel Sánchez, reciente ganador de la Vuelta al País Vasco, comenzó a quedarse. Outss  y Bardet (AG2R) coronaron el Eyserbosweg con 20 segundos de ventaja, mientras en el pelotón se sucedían los ataques.

Uno de los más ambiciosos fue Freire, quien arrancó a nueve kilómetros de la meta con la esperanza de obtener una renta suficiente antes de la subida a Cauberg. 'Purito' Rodríguez, Samuel Sánchez y Alejandro Valverde esperaban su oportunidad en el pelotón de favoritos cerca de otros ilustres como el mencionado Gilbert, Peter Sagan o Frank Schleck.

A dos kilómetros para el final, Nikki Terpstra saltó a la caza de Freire. El español inició la subida al Cauberg con algunos segundos de ventaja a un kilómetro de la meta, pero esa renta no fue suficiente y fue atrapado por Gilbert, Sagan, Vanendert y Gasparotto, que se jugaron el triunfo al sprint con la gloria para el italiano.

La Flecha Valona, este próximo miércoles, y la Lieja-Bastoña-Lieja, el domingo 22, completan el tríptico de las Ardenas que concluye las pruebas de un día que tienen lugar esta primavera.

Sportimagen, 15-Abril-2012

• 15ABRIL2012 Prueba Amstel Gold Race, celebrada en Valkenburg (Holanda). Foto: Sportimagen.