Skip to Content

Pierre Gasly , campeón de la Eurocup Formula Renault 2.0

En la jornada del viernes tuvo un momento especialmente emotivo al mediodía, cuando los participantes de la Formula Renault 3.5 Series, la categoría reina de las World Series by Renault, guardaron un minuto de silencio en memoria de la piloto María de Villota. Además, entregaron un mural firmado por todos los pilotos a Emilio de Villota Jr.., Hermano de María y team manager del equipo Pons Racing.

Salvador Servià, director del Circuit de Barcelona-Catalunya, y los organizadores, Patrice Ratti, director general de Renault Sport Technologies, junto con Jaime Alguersuari, presidente de RPM Racing, no quesieron perderse este emotivo homenaje. También se decidió que la bandera a cuadros tuviera un diseño especial durante todo el fin de semana que incluye la estrella icónica de De Villota.

El Circuito de Barcelona- Catalunya cerró la temporada 2013 de las World Series by Renault con un total de nueve carreras repartidas en dos días , cinco de ellas disputadas el domingo , con 44.300 espectadores que pudieron disfrutar de un fin de semana lleno de emoción y espectáculo . El sábado se proclamaron los campeones de la Formula Renault 3.5 Series y de la Eurocup Megane Trophy , el domingo se conoció al nuevo vencedor de la Eurocup Formula Renault 2.0 . Sólo quedo para decidirse quién se llevará el título de la Eurocup Clio, la única de las cuatro categorías que tendrá un meeting más.

Pierre Gasly (Tech 1 Racing ) tuvo suficiente con acabar sexto para asegurar el título de la Eurocup Formula Renault 2.0 . Su principal rival , Oliver Rowland ( Manor MP Motorsport ) no puntuó tras ser castigado con un drive through .

El piloto británico, que iniciaba la carrera decisiva con 8 puntos de desventaja en la general, arriesgó en la salida y remontó dos puestos hasta situarse justo detrás de Gasly, que arrancaba desde la pole. Así llegaron a la zona del Estadio, donde Rowland tocó por detrás a su rival y lo sacó de la pista en una polémica acción que la dirección de carrera no dudó en sancionar.

Así, mientras al frente rodaban Esteban Ocon (Art. Junior Team), Nyck de Vries ( Koiranen GP ) y Andrea Pizzitola ( Art. Junior Team), Gasly se colocaba décimo y Rowland se descolgaba hasta la 30 ª posición, es decir , que se despedía de sus aspiraciones al título, ya que faltaban sólo 9 minutos y una vuelta de carrera por la bandera de cuadros.

A pesar de tener el título en el bolsillo, el líder del certamen no se conformó con terminar, sino que inició una espectacular remontada que puso en pie al público del Circuito, especialmente con el último adelanto en la vuelta final sobre el tailandés Alexander Albon ( KTR ) que le permitió cruzar la línea de meta en un meritorio sexto puesto final, como flamante campeón 2013 de la Eurocup Formula Renault 2.0.

Su compatriota Esteban Ocon se adjudicó la victoria en la carrera y, gracias a los 25 puntos sumados, se asegura la tercera plaza en la clasificación final del certamen.

Kevin Magnussen ( DAMS ) no se conformó con el título de campeón de la Formula Renault 3.5 Series que conquistó el sábado y el domingo volvió a imponer su ley con una gran victoria sobre el subcampeón Stoffel Vandoorne ( Fortec Motorsports ) , segundo clasificado en casi 9 segundos de diferencia.

El piloto danés , incontestable durante todo el fin de semana, sumó el domingo su quinta pole position consecutiva, en una sesión matinal marcada por una espesa niebla que no le impidió establecer un nuevo récord absoluto inédito en esta categoría -ayer ya lo hizo consiguiendo la cuarta pole consecutiva - .  El hijo del ex piloto de F1 Jan Magnussen cierra la temporada con una brillante estadística en la categoría reina de las World Series, en la que destacan ocho poles en total (iguala el récord de Daniel Ricciardo , cinco victorias y 11 podios .

El tercer hombre del podio fue Will Stevens ( Strakka Racing ) , que el día anterior fue segundo y que , con el resultado global del meeting, consiguió la cuarta posición final del campeonato en detrimento de Nigel Melker ( Tech 1 Racing ) y Nico Muller ( International Draco Racing ).

Carlos Sainz Jr. . (Zeta Corse) se pudo sacar la espina del abandono de la primera manga y en esta segunda carrera finalizó en sexto lugar y tercero entre los rookies.

Una vez decidido el título a favor de Mirko Bortolotti (Oregon Team 2 ) , las dos carreras de la Eurocup Megane Trophy tuvieron vencedores distintos. Por la mañana , Bortolotti cruzó en primer lugar la línea de meta pero fue descalificado porque no tenía suficiente gasolina en la reserva del Megane Trophy . El triunfo fue a parar a manos de Stefano Comini ( Team Lompech Sport ) , acompañado en el podio por Mike Verschuur ( McGregor by Equipe Verschuur ) y Max Braams ( Las Moras by Equipe Verschuur ).

En la manga de la tarde, que correspondía a la carrera que fue anulada al anterior meeting de Paul Ricard a causa de la lluvia, el triunfo resultó para Mike Verschuur por delante de Kevin Gilardoni (Oregon Team 2 ) y el propio Bortolotti.

El piloto local Toni Forné vivió un día con luces y sombras: la carrera disputada por la mañana finalizó quinto mientras que en la manga de la tarde tuvo que abandonar cuando rodaba séptimo a causa de un impacto lateral provocado por otro participante.

Josh Files ( Team Pyro ) cuajó un extraordinario fin de semana en el Circuito de Barcelona- Catalunya al conseguir la victoria en las dos carreras de la Eurocup Clio y encaramarse al liderato de la clasificación . En la manga disputada po la mañana, Antonio Martínez (SMC Junior Motorsport ) y Nicolas Milan (Milan Competition ) acompañaron al británico en el podio . Massimiliano pedal (composite Motorsport ) , que había llegado al Circuito como líder, apenas pudo terminar noveno y ahora es segundo en la general a 13 puntos de Filas.

Esta segunda carrera fue un calco de la anterior, al menos en cuanto a la lucha por la victoria. Josh Filas comenzó desde la pole y mantuvo la primera plaza desde el inicio hasta el final. Martínez, que también completó un fantástico fin de semana, siguió su ritmo durante las primeras vueltas pero el británico escapó a partir de la sexta, aumentando poco a poco la diferencia hasta cruzar la meta a 3,4 segundos del piloto local.