Skip to Content

Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años

Esta edición era muy especial ya que se celebraban los 40 años de Trial Indoor Solo Moto en Barcelona, pero lo más importante es que han sido sin interrupciones.

Se eligió el Museu Olímpic i de l’Esport Joan Antoni Samaranch para presentar todas las actividades que se realizarían ese día, el 5 de febrero, fecha en la que se inauguraba el campeonato del mundo FIM de X-Trial.

Hubo una exposición de 30 motos históricas, hubo modelos míticos como la Cota 348 de Jaume Subirá, la Bultaco Sherpa de Sammy Miller (año 65) o la Ossa TR-80, también se vieron las motos originales que hicieron gana el campeonato del mundo a Douggie Lampkin, Takahisa Fujinami y Toni Bou. El piloto de Rellinars, Jordi Tarrés, trajó su primera Beta campeona del mundo en 1987 y también las famosas Beta Zero, con chasis monocasco en aluminio, que con ellas consiguió tres mundiales; la firma de pilotos legendarios ganadores del Trial Indoor Solo Moto de Barcelona, estuvieron Toni Bou, Adam Raga, Douggie Lampkin, Marc Colomer, Jordi Tarrès y Andreu Codina y cerraron el turno de los autógrafos los más veteranos Toni Gorgot, Bernie Schreiber y Jaume Subirà, ganador de la primera edición en 1978; y un acto central fue el homenaje donde participaron 47 de los 80 participantes presentes en las 40 ediciones, con un guiño a Escocia, tierra mítica del trial por excelencia.

La pista fue parecida a la de otros años pero en esta ocasión se quiso hacer más cercana, por lo que por primera vez se utilizaron las gradas extensibles del Palau Sant Jordi pudiendo los espectadores disfrutar de una zona integrada en la gradería con piedras y agua en forma de cascada.

En cuanto a la competición, el gran triunfador de la tarde fue Toni Bou (Montsesa-Honda) que se exhibió delante de 9.600 espectadores, siendo está la onceava victoria para el catalán. No podía empezar mejor la temporada al quedar por delante de Adam Raga (TRS) y Jeroni Fajardo (Vértigo).

La sesión de clasificación fue emocionante pero sin sorpresas, se quedaron fuera de la final Jaime Busto (Honda) con 10 puntos, Takahisa Fujinami (Honda) con 12 puntos, James Dabill (Gas Gas) con 17 puntos y Franz Kadlec con 20 puntos (Gas Gas). En las posiciones delanteras, tanto Adam Raga (TRS) y Toni Bou (Honda) marcaron 5 puntos en la primera zona que les sirvió para clasificarse para la final, mientras que Jeroni Fajardo (Vértigo) con 6 puntos y Albert Cabestany (Sherco) con 8 puntos les acompañaron en la final.

La gran final tuvo un nombre propio: Toni Bou, supo dominar la final con gran autoridad. El piloto de Piera fue mejorando a lo largo de la competición y mostró su mejor nivel en el momento más apropiado superando las 8 zonas de la final con tan solo 5 puntos en la zona 3. Muy lejos se quedó Adam Raga con 21 puntos. Pero la emoción estuvo para lograr la tercera plaza. Jeroni Fajardo y Albert Cabestany empataron a 24 puntos y se tuvo que resolver con una carrera de velocidad final, en la que se impuso Jeroni Fajardo.

El momento más emotivo fue el acompañamiento a los diez ganadores presentes, incluido el padre de Diego Bosis, piloto fallecido.

En la rueda de prensa posterior declararon los tres ganadores de la gran jornada. Jeroni Fajardo (Vértigo): “Estoy muy contento de volver a estar de nuevo en el podio del Trial Indoor de Barcelona. La tarde de hoy ha sido increíble, el público de Palau ha sido inigualable, y el 40 aniversario del Trial Indoor de Barcelona se ha convertido en una gran fiesta de la moto. En la final he sido capaz de mantener el ritmo de Albert para empatarle a puntos y conseguir vencerle en la carrera de velocidad final”.

Adam Raga (TRS): “En primer lugar agradecer a toda la organización y a todo el público que se ha dado cita hoy en el Palau Sant Jordi. En lo deportivo no puedo estar totalmente satisfecho, puesto que he cometido fallos evitables en la final que no me han permitido seguir el ritmo de Toni".

Toni Bou (Honda): “Empezar la primera zona de la tarde con un 5 nunca es una buena cosa, pero tras la sesión de clasificación, he ido cogiendo confianza, y al final me he sentido muy cómodo y he podido dar lo mejor de mí mismo. Esta victoria es muy especial, no solo porque significa el inicio del Mundial FIM de X-Trial, sino también porque conseguir ganar en la 40 edición del Trial Indoor de Barcelona es algo que quedará para la historia”.

Montse Carreño, 05-Febrero-2017

• 05FEBRERO2017 Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años. Presentación.
  • 05FEBRERO2017 Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años. Subirá en 1978.
  • 05FEBRERO2017 Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años.Tarrès en 1987.
  • 05FEBRERO2017 Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años.Toni Bou en competición.
  • 05FEBRERO2017 Trial Indoor Solo Moto en Barcelona celebrando los 40 años.