Skip to Content

Ogier campeón del Mundial y del Rally RACC

Ogier  campeón del Mundial y del Rally RACC

Sébastien Ogier y Julien Ingrassia (Volkswagen Polo R WRC) se alzaron con la victoria en el 49 Rally RACC Catalunya - Costa Daurada , Rally de España 2013, 12 ª y penúltima prueba puntuable para el Campeonato del Mundo FIA. La salida tuvo lugar el viernes en la plaza de la Catedral de Barcelona y la llegada el domingo en Salou, tras la disputa de 15 pruebas especiales durante tres duros días. Ogier-Ingrassia ya eran los nuevos Campeones del Mundo desde la carrera anterior, ahora lograron el título de constructores, con Volkswagen, y el de WRC2, campeonato de apoyo y en el que un ex piloto de F- 1 y ganador de un GP en esta categoría, Robert Kubica (Citroën DS3 RRC), consiguió la victoria y el título final.

Sébastien Ogier, pincho el día anterior, pero fue el gran protagonista de la tercera y última etapa, sobre tierra. El francés se esforzó al máximo y consiguió en sólo dos tramos colocarse tercero y con el líder, completamente al alcance, sólo 14,4 segundos en llegar a la asistencia de mitad de día, cuando había iniciado la etapa con un retraso de 46,5 segundos. Andreas Mikkelsen (VW), que salía retrasado, ganaba los dos primeros tramos mientras que el propio Ogier lo hacía en el tercero.

En la segunda vuelta los acontecimientos cambiaron la clasificación y no sólo por el ataque en toda regla de Ogier, que superaba a Sordo, sino porque el propio Sordo rompía un anclaje de suspensión al impactar contra una piedra y debió retirarse, tramo en el que Ogier cogía el mando de la carrera. Pocas cosas más sucederían a partir de este momento en una competición en la que el nuevo número uno exhibía de manera espectacular, consiguiendo el equipo Volkswagen Motorsport un bonito doblete con Latvala-Anttila, siendo terceros Mikko Hirvonen-Jarmo Lehtinen (Citroën DS3 WRC).

En los tres campeonatos de apoyo, victoria muy clara de Robert Kubica - Maciek Baran (Citroën DS3 RRC) en WRC2, con el que el polaco se proclamaba como ya se preveía Campeón del Mundo de la categoría.

Según Barfull, con la salida de Barcelona, en la que había 15.000 aficionados “hemos logrado acercar el rally a la gente”. En esta edición hubo noche, asfalto y tierra, con que originó un atractivo más para el público, las últimas ocho ediciones fueron ganadas por Sébastien Loeb, y ahora otro francés con el mismo nombre pero distinto apellido, se coronó en tierras catalanas.

Contaron con la presencia de dos ilustres invitados, Joaquim ‘Purito’ Rodríguez y Luis Moya, que estuvieron animando a los españoles Enrique García Ojeda-Borja Odriozola (Citroën DS3 R3T, 1r WRC3), que quedaron los 13º a 23’50.6.

Montse Carreño, 27-Octubre-2013

• 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Primer día presentación equipos.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial. Salida.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Latvala.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Ogier.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Sordo.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial. Novikov.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Hirvonen.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Kubica.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Joaquim Rodríguez y Luis  Moya.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial. Purito con Del Barrio y Sordo.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Podio Kubica.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Ojeda y Odriozola en el podio.
  • 27OCTUBRE2013 Ogier campeón del Rally RACC y del Mundial.  Los ganadores Ogier y Ingrassia.